今日はメーさんのお話。
以前から興味があったけど、環境が整わずに実践できずにいた
【残飯を堆肥に変える!コンポスト生活】
引っ越しをしてから、遂に始まりました。
「生ゴミはコンポストに放り込むので、夏場の嫌〜な臭いからも解放(^。^)」
「わざわざ、お庭用に腐葉土を買わなくてもいい!」
コンポストにも電気式とか、ミミズ式とか、手廻し式とか、埋め込み式とか、いろいろあるようですが、
メーさんが実践しているのは、こちら↓↓ LFCコンポスト(+°▽°+)
「少々お値段高め」と言う話もありますが、 ベランダで簡単に作業できるのことが、選定の決め手になったようです(#^v^#)
ササ〜っと流れを言うと(+'v'+)
注文したら、3〜4日で配達されてきます。
説明書もついています。
コンポストの本体は、こんな感じ…
バッグの中に紙袋を入れて、基材の2/3くらいを入れます。
初め、基材は乾燥しているので薄茶色ですが、バイオが活躍し始めると熱と水分が出て黒くなります。
コンポストも生き物なので、毎日のお世話は必須です(+'v'+)
毎日のマゼマゼと、残飯も野菜系とタンパク質脂肪系のバランスとか、メーさんはいろいろ考えてやっているみたいです(+˘v˘+)
1ヶ月半経ったものが、こちら。
茶がらもコーヒーかすも、お野菜の皮もヘタも、玉子のカラも、お魚の骨も皮も頭も内臓も、鳥カラや鳥モモの骨も、スペアリブも、バナナの皮も、海老のカラも…
1ヶ月半飲み込み続けて、ほぼ体積は変わらず…
「…まるで、残飯のブラックホール…:(;゙゚'ω゚'):…残飯はどこに消えた⁇…」
1ヶ月半投入した方は、今は熟成に入っています(右側)
左が、現在投入中のバッグ。
グレーのバッグも口の部分にしっかりした防水ファスナーがついているのですが、絶対に虫さんには入ってもらいたくないので、洗濯ネットで覆っています。
…虫がわいても、きっと僕が食べてあげられると思うんだけど…食物連鎖…(#^v^#)
コンポストにつきものの「臭い」をどう感じるか?(+"v"+)
豆さん夫婦は
「森の匂いだ。土の匂いだ!」と言います。
タンパク質や脂系のモノをたくさん投入すると、半日後くらいは少し臭いますが、そんな時も基材をよく混ぜて空気をたくさん漉き込めば、問題はすぐに解決します!(+^v^+)
今は土が悪くて植物が育ちにくいお庭ですが、よく肥えたお庭になるといいなぁ…(+˘v˘+)
僕が食べられるお野菜も作って欲しいからね…(#^v^#)
メーさんはとても楽しんでコンポストの面倒を見ているから、これからも時々この話題が出そうです(+^v^+)