メーさんが作った桜餅です。(#^v^#)
関西風だから、道明寺粉のお団子です。
先にメーさんの言い訳を聞いてあげてください…(+˘v˘+)
「今回は、食紅を入れる手元が狂って、ちょっと毒々しい色になってしまいました。
それと、桜の葉が4枚しか残っていなかったので、品なく大きいお饅頭になってしまいました。」…とさ…(+'v'+)
正しい作り方は、こちらです!
【用意する物】
砂糖10g、食紅ちょっぴり(耳かき1杯ほど)、水150cc、道明寺粉100g、
塩漬け桜の葉6枚、こしあん120g
【作り方】
① 150ccの水に、砂糖と食紅をよく混ぜる。
② ①に道明寺粉を入れ、20分ほどふやかせる。
③ ②にラップをかけ電子レンジ600wで4分温め、その後ラップをかけたまま10分程度蒸らし粗熱を取る。
④ 桜の葉の塩を抜くために、水に10分ほど浸し、その後キッチンペーパーで水分を取る。
⑤ こしあんを6つに分けて丸めておく。
⑥ ③を6等分し、平に伸ばして、中に餡を入れて俵型にし、④の桜の葉で包む。
乾燥しないように注意して、半日くらい置いておいた方が、桜の葉の匂いがついて美味しくなるみたいです♪(´v`+ )…僕は食べられないけどね…
さて、
昨日はずっと雨降りだったけど、今日はボチボチなお天気だったので、メーさんはお散歩に行きました。
公園の「三色ハナモモ」!
キレイだね!
豆さん夫婦はお庭に、この「立ち三色ハナモモ」を植えたかったらしいけど、とても手に入りにくくて…、ホームセンターで「立ち源平ハナモモ」を買って来たんです。
…お庭の「立ち源平」だって、とてもキレイだよ!♪(´v`+ )
小さな蝶々がいました。ベニシジミ?
少し風が強かったけど、ずっとこの花にしがみついて蜜を吸っていました(#^v^#)
公園には虫さんも増えてきて、春本番がやって来たみたいです!