僕は1週間に1度くらいはクチバシを削られ、爪を切られます。
クチバシが伸びてしまうと、シードが食べにくくなったり、葉っぱがクチバシに刺さって取れなくなったり...メーさんに噛み付いたらメーさんが痛かったり....
足指はゲンコツになっていることが多いので、爪が伸びると、足首に爪が食い込んで傷めてしまうかもしれないので、爪切りも頻繁にやります...(+TvT+)
使う道具は
人用のニッパー型爪切りとホームセンターで買ったダイヤモンドやすりです。
もう1年も前の動画ですが、こんな感じでメンテナンスをしています
...今はもっと優しく削ってくれるね、こんなに押し付けて削ってはいません...(+"v"+)
爪切りは...
...今はもっと手際が良くて、もっと短く切られるね...(+^v^+)
昔話になりますが、以前は僕も病院で爪切りをしていました。
でもお金がかかるし、ある時すごく短く切られてしまって、両足とも止血剤で真っ黄色になってしまったことがあって...(+TvT+)
クチバシも、生まれてから一回も削ったことがないまま8ヶ月がたって、まるで猛禽類みたいになってしまった時に、病院で猫の爪切りでカットされて、僕がすっかりビビってイジケてしまったことがあって...(+TvT+)
それでメーさんは、全て自宅でメンテナンスをすることになったのでした。
(補足)
・爪切りは「一度は出血してでも深爪をした方が、爪内の血管が後退するので、その後は出血しなくなる」という説があります。
実際、今となってはキリンはほとんど出血しません。
・犬猫の爪切り(ハサミ型)はすごく良く切れます!この獣医さんは、この爪切りを駆使して、本当に綺麗に爪もクチバシもカットしてくれました!
ただ、メーさんはこのハサミを使いこなせなくて、ニッパーとヤスリを使っています。
今でも爪切りの後は少しイジケていますが、信頼しているメーさんに切ってもらう方が、やっぱり安心なんです。