マーさんがパイナップルを買ってきました。
一つ105円!
値段につられて、即購入!
パイナップルは、こんな感じで一株に一つずつ実がつきます。
毎度、メーさんの下手な絵で失礼します。
本当はもっと下の葉っぱが生い茂っています。
パイナップル畑は、この株がダーって一面に植わっています。
今日は、昔メーさんが南の島のパイナップル畑を訪れた時、その場でガイドさんが収穫して試食させてくれたパイナップルの切り方を紹介します。
105円とは思えない、立派なパイナップル。
まず、頭とお尻をカットして立たせて、皮をむきます。
茶色のイボイボが残っていてOK。
イボイボを削ります。
イボイボは斜めに走っているので、カットした後はこんな感じです。
縦に四つ切りにして。
芯をカットして(まな板の右端にカットした芯がうっちゃられています)、ザクザク切ったら出来上がり。
南の島のガイドさんは、これを自前のナタ1本で仕上げて、食べさせてくれました。
我が家では、こんな感じ。
右の木っ端みたいなのは、僕用のパイナップルです。
この後、僕も試食しました。
とても甘くて美味しかった....チュンチュン。